6 Makanan Khas Aceh Kuliner Terbaik Yang Harus Di Coba

6 Makanan Khas Aceh Kuliner Terbaik Yang Harus Di Coba

6 Makanan Khas Aceh Kuliner Terbaik Yang Harus Di Coba – Makanan khas Indonesia sebenarnya tidak slot thailand ada habisnya untuk di ulik, tak kalau wilayah Aceh. Zaman pernah Aceh merupakan tempat pertemuan para pedagang dari beragam daerah, tidak heran kalau makanan khas Aceh amat bervariasi karena banyak terbujuk keragaman budaya.

Kini, banyak warga Aceh yang merantau ke beragam tempat di Indonesia dan membuka usaha restoran khas Aceh, menjadi anda tidak harus jauh-jauh kesana untuk mencicipi lezatnya hidangan khas Serambi Mekah.

Keumamah

Keumamah adalah sebutan warga Aceh untuk ikan kayu, yaitu ikan tongkol yang di keringkan agar bentuknya serupa bersama dengan kayu.

Karena melalui proses pengasinan dan pengeringan, keumamah terhitung makanan yang tahan lama tanpa kulkas. Menurut sejarahnya, keumamah di jadikan sebagai perbekalan pejuang Aceh masa terjadi peperangan bersama dengan penjajah.

Ikan ini sanggup di jadikan beragam olahan, andaikan di tumis atau di masak bersama dengan kuah santan yang sedap.

Kue Adee

Sekilas kue adee keluar seperti bika ambon yang punyai warna serupa. Jajanan khas Aceh ini di bikin oleh Rosnah atau Kak Nah pada tahun 2004.

Kue adee punyai dua varian yaitu berbahan basic singkong dan terigu, bahan basic ini sesudah itu di campur bersama dengan gula, telur, dan air daun pandan. Adonan ini dipanggang dalam oven agar punyai tekstur yang kering di luarnya.

Baca Juga : 5 Makanan Khas Terpopuler Thailand yang Wajib Kalian Coba

Ayam Tangkap

Ayam tangkap adalah sajian ayam goreng khas Aceh. ayam goreng di goreng bersama dengan bersama dengan daun salam dan daun pandan, yang menyebabkan aroma makanan ini amat menggugah selera.

Dedaunan yang di goreng kering menambah kenikmatan ayam ketika di santap bersama dengan bersama dengan nasi.

Kuah Pliek

Kuah pliek merupakan kuah sup khas Aceh berwarna kuning yang berasal dari bumbu pliek u. Bumbu ini di bikin dari hasil fermentasi parutan kelapa yang di jemur selama berhari-hari.

Kuah pliek biasa di isi beragam macam sayuran, rasanya fresh dan punyai aroma yang sedap berasal dari kelapanya yang khas. Rasa kuah pliek lebih gampang dari gulai khas Padang, agar sesuai sebagai pilihan yang lebih sehat.

Asam Keueng

Asam keueng atau asam pedas merupakan sebuah kuah berbumbu khas Aceh yang mengfungsikan belimbing wuluh sebagai bintang utamanya.

Asam keueng biasa di padukan bersama dengan ikan, mengingat Aceh banyak wilayah pesisir menjadi gak heran ya kalau banyak olahan ikan.

Meskipun namanya asam pedas, nyatanya asam keueng punyai kuah yang berwarna kuning yang berasal dari pemakaian kunyit. Duh,

Udah kebayang ya rasa kuah asam, pedas, dan gurih dari masakan yang satu ini, harus di coba kalau ke Aceh!

Eungkot Paya

Masakan ini punyai nama lengkap gule eungkot paya yang berarti gulai ikan payau, type ikan yang di gunakan biasanya ikan gabus atau lele.

Ciri khas dari masakan Aceh adalah rasa pedas yang berpadu bersama dengan asam, begitu terhitung bersama dengan eungkot paya Bumbu

khas yang di pakai antara lain ketumbar dan kelapa sangrai yang di tumbuk halus, sedikit santan, kunyit, asam sunti, cabai, jahe, dan bawang putih.

Tidak hanya ikan, eungkot paya terhitung memuat jantung pisang atau rebung untuk menambah cita rasa.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *